¿Qué debo hacer si se activa la protección de seguridad T+N (T+3/T+7/T+15) y no puedo tradear?

Publicado el 17 mar 2023Actualizado el 26 ago 2026lectura de 8 min3,360

Si recientemente compraste cripto a través de P2P y un monto igual a esa orden está temporalmente no disponible para retiro, venta en P2P o trading en DEX, probablemente la orden haya activado la protección de seguridad T+N. Siempre sigue el mensaje que se muestra en la página de la orden.

¿Qué es T+N (Protección de seguridad para comprar cripto vía P2P)?

T+N se refiere a un mecanismo de protección de seguridad para compras de criptomonedas. Cuando compras cripto a través de P2P en la plataforma, el sistema realiza una evaluación integral de riesgo de la transacción. Basado en esta evaluación, puede restringir temporalmente el retiro, la reventa P2P y el trading en DEX no estará disponible para los activos afectados. La N en T+N es el número de días que dura la restricción (incluyendo fines de semana y días festivos):

  • T+3 - la restricción dura 3 días

  • T+7 - la restricción dura 7 días

  • T+15 - la restricción dura 15 días

Esta restricción se aplica solo a los activos afectados y no afecta tu capacidad para usar otras funciones de la plataforma, incluyendo el trading y los servicios financieros. Cualquier fondos que exceda el monto de la orden también puede ser retirado, vendido a través de P2P y trading en DEX sin restricciones.

Nota: El período de N días se basa en días calendario, incluyendo fines de semana y días festivos.

¿Por qué OKX aplica la protección de seguridad T+N (T+3/T+7/T+15) para la compra de cripto?

El mecanismo T+N está diseñado para prevenir pérdidas causadas por la entrada de fondos de alto riesgo, protegiendo tanto a compradores como a vendedores.

En ciertos casos, se pueden aplicar restricciones que duren 24 horas o más según la configuración avanzada de control de riesgos.

Estas restricciones ayudan:

  • Desalentar que fondos sospechosos ingresen a la plataforma;

  • Reducir el riesgo de que las cuentas bancarias sean congeladas; y

  • Mejorar la seguridad general de los activos del usuario.

Resumen rápido de T+N

  • Ejecutar: una compra P2P es evaluada por el sistema de control de riesgos en tiempo real. Puedes seguir el mensaje mostrado antes de realizar la Orden.

  • Alcance: solo el monto de la orden afectada está restringido para retiros, ventas P2P y trading en DEX. Los fondos por encima del monto de la orden y otras funciones de la cuenta generalmente no se ven afectados.

  • Duración: T+3, T+7 o T+15. N se cuenta en días calendario, incluyendo fines de semana y días festivos.

  • Liberación: la página de detalles de la Orden muestra la hora exacta de desbloqueo. El sistema libera la restricción automáticamente cuando se alcanza esa hora.

  • Liberación anticipada: puedes enviar una apelación a través del punto de entrada de la página, pero la aprobación no está garantizada. El resultado de la apelación es definitivo.

Preguntas frecuentes

¿Cómo puedo saber si mi orden está sujeta a la protección T+N?

Verás tres recordatorios durante todo el proceso de la orden:

  1. Al colocar la orden;

  2. Cuando la orden se crea y está esperando el pago; y

  3. Cuando esperas a que el vendedor confirme la transacción.

Si decides no continuar con la orden, puedes regresar y volver a emparejar. Sin embargo, una vez que colocas la orden y decides cancelarla, podrías activar penalizaciones por “cancelador frecuente” según tu comportamiento de trading. Si continúas con la orden, el sistema limitará los retiros, reventas de cripto y el trading en DEX por 3, 7, 15 días (consulta el mensaje en pantalla para más detalles).

Nota: si no ves ningún aviso relacionado con T+N, puedes vender o retirar la cripto inmediatamente y hacer trading en DEX después de que la transacción se complete.

¿Por qué mis activos cripto están congelados o bloqueados después de comprarlos?

Si tus activos cripto están temporalmente no disponibles para retiro, venta P2P o trading en DEX poco después de comprarlos, pueden estar sujetos a la protección de seguridad T+N de OKX.

La protección de seguridad T+N es una restricción temporal aplicada automáticamente por el sistema de control de riesgos de OKX cuando se identifica una transacción como potencialmente de alto riesgo. Dependiendo del nivel de riesgo, la restricción puede permanecer vigente por 3, 7, 15 días.

¿Qué debo hacer si activo la protección T+N?

Si tu orden ejecuta la protección T+N, recomendamos que esperes pacientemente. La restricción se levantarán automáticamente después de N días.

Para órdenes bajo T+3, T+7 o T+15, también puedes presentar una apelación a través de Activos > Activos bloqueados > Orden P2P > Apelación.

Documentos de apelación para T+N

Si tu orden P2P activa T+N, por favor envía los siguientes documentos para iniciar una disputa:

  • Comprobante de pago y estados de transacción del método de pago utilizado en el último mes (PDF o captura de pantalla)

  • Si el pago se realizó mediante saldo de WeChat o Alipay, sube un recibo en PDF que muestre la hora del pago y el método de pago

  • Si el pago se realizó mediante una tarjeta bancaria vinculada, proporcione el estado de cuenta bancario correspondiente.

¿Cómo apelo una restricción T+N?

En la App:

1. Toca Activos > encuentra los activos bloqueados en el centro de la página y toca Ver detalles

2. Toca Órdenes > Ver detalles

3. Sigue las instrucciones en pantalla para enviar tu apelación. Consulta el resultado de la apelación como el resultado final.

Nota importante:

  • Error al subir: asegúrate de que el archivo esté en formato PDF.

  • Cada orden solo puede apelarse una vez y la aprobación no está garantizada; asegúrate de que tus documentos sean precisos y completos. (El tiempo de respuesta para la apelación es de 3 días calendario).

  • Se proporciona un ejemplo en la página de apelación; léelo con atención.

¿Cómo puedo evitar activar la protección de seguridad T+N?

T+N se aplica en tiempo real por el sistema de control de riesgos de la plataforma y no puede predecirse con anticipación. Consulta el aviso de orden para obtener la información más precisa.

Si tu orden está restringida, no te preocupes: T+N solo afecta esa transacción específica, y no impactará tus otras actividades de trading ni las funciones de tu cuenta.

¿Cómo puedo verificar cuándo se desbloqueará mi cripto?

Antes de completar la transacción

Después de que se complete la transacción

Puedes ver el período potencial de bloqueo en el pop-up de confirmación de la orden y en la página de pago pendiente.

Puedes encontrar el tiempo de desbloqueo en la página de detalles de la orden.

En todos los casos, el sistema liberará automáticamente la restricción una vez que expire el temporizador. Recomendamos esperar pacientemente hasta la hora de desbloqueo.

Si comprar o vender cripto activa el control de riesgo de la plataforma, consulta este artículo aquí para más información.

¿Los usuarios VIP tienen restricciones de T+N?

Sí. La protección T+N se aplica a todos los usuarios, incluidos los usuarios VIP. Cada vez que compras cripto a través de P2P, nuestro sistema de control de riesgos evaluará la transacción y aplicará restricciones si se cumplen las condiciones.

¿Por qué tengo T+N cuando otros no?

La política T+N se aplica a todos los usuarios, pero no necesariamente se activa en cada transacción. Consulta la página de órdenes para verificar si se ha aplicado T+N a tu orden.

¿Significa T+N que toda mi cuenta está congelada?

No. T+N solo restringe el monto equivalente a la Orden P2P afectada de los retiros, la venta P2P y el trading DEX. Los fondos por encima del monto de la Orden y otras funciones de la cuenta generalmente no se ven afectados.

¿Por qué mi orden ejecutó T+N cuando la orden de otra persona no lo hizo?

T+N se aplica a todos los usuarios, pero cada transacción se evalúa en tiempo real y no todas las órdenes lo ejecutan. Sigue los mensajes que se muestran durante el pago y en la página de detalles de la Orden.

¿Cuándo comienza el período de bloqueo?

Usa la hora exacta de desbloqueo que se muestra en la página de detalles de la Orden. N se cuenta en días calendario, incluyendo fines de semana y días festivos; no lo calcules solo desde tu hora de pago.

¿Necesito solicitar la liberación cuando llegue el momento de desbloquear?

No. El sistema libera automáticamente la restricción en el momento de desbloqueo que se muestra en la página de detalles de la Orden. Si los activos permanecen bloqueados después del tiempo especificado, actualiza la página para verificar las actualizaciones.